Un frantoio oleario è un impianto o un edificio dove le olive vengono lavorate per estrarre l’olio, utilizzando esclusivamente processi meccanici o fisici che non alterano l’olio stesso. Il termine è sinonimo di “oleificio” e il processo di estrazione include fasi come la macinazione, la gramolatura e la separazione dell’olio dai residui. Esistono frantoi tradizionali, come quelli con macine in pietra, e moderni, a ciclo continuo, che utilizzano macchinari in acciaio inossidabile.
Modulistica
Informazioni
Modalità di presentazione
Chi può presentare l’istanza
Deve essere presentata dal legale rappresentante, in caso di società, o dal soggetto, persona fisica, titolare della ditta individuale, o da un delegato appositamente designato tramite procura.
A chi deve essere presentata
Allo sportello competente per il territorio in cui si svolge l’attività o è situato l’impianto oggetto dell’attività produttiva o di prestazione di servizi.
Come deve essere presentata
L’istanza deve essere presentata esclusivamente in modalità telematica attraverso questo portale.
Oneri, diritti, pagamenti
I costi per avviare l’istanza sono composti da:
- diritti di segreteria (se previsti).
Per informazioni riguardo la modalità di pagamento vedere sezione Pagamenti.